Dal Produttore al Consumatore
In questo slogan è da sempre riassunta la filosofia operativa della "Cantine Due Torri nella Val d'Enza" di Montecchio Emilia.
Fondata da 69 produttori di uva il 28 agosto 1947 come "Cantina Sociale di Montecchio"; si insedia nel 1952 nella sede attuale ed assume la denominazione di Cantina Sociale "DUE TORRI" di Montecchio.
Due fusioni per incorporazione nel 2000 della Cantina Sociale di Sant'Ilario, con la creazione di un moderno punto vendita sulla Via Emilia, e nel 2005 della Cantina Val d'Enza, danno luogo a notevoli ampliamenti e ad un nuovo nome "Cantine due Torri nella Val d'Enza''.
E' quindi aumentato il numero dei soci e di conseguenza anche la capacità produttiva, ma l'attività primaria era ed è rimasta la vendita del vino prodotto con l'uva dei nostri soci ai privati consumatori.
Le tecniche di produzione del vino sono progredite ed evolute al passo coi tempi, e gli standard qualitativi sono senza dubbio aumentati, ma sempre nel rispetto della tradizione enologica locale e della salvaguardia della qualità.
Territorio
La nostra cooperativa si pone a metà strada tra pianura e collina ed opera nella sede di Montecchio Emilia e nel punto vendita di Sant'Ilario, quindi nel cuore della Valle dell'Enza.
Da questo territorio provengono tutte le uve conferite dai soci, che sono in maggioranza della parte reggiana, ma numerosi sono anche i produttori della sponda parmense del fiume.
I terreni sassosi - argillosi sono vocati per la coltivazione della vite e possono essere suddivisi in tre categorie.
Quelli dei comuni collinari o pedecollinari, che eccellono nella produzione delle uve Lambrusco più antiche, alle quali si affiancano un'ottima Malvasia e le altre uve bianche come il Sauvignon, il Pinot, il Trebbiano e la Spergola.
Negli ultimi anni nei vigneti di questo territorio hanno ritrovato spazio vitigni ormai dimenticati come il Marzemino, il Cabernet Sauvignon, il Malbo Gentile e soprattutto il Lambrusco Grasparossa.
I territori più pianeggianti sono ideali per la coltivazione del Lambrusco Salamino, del Lambrusco Maestri e della Lancellotta.
Nella bassa pianura reggiana ed ancor più nella parmense si coltiva, con ottimi risultati, la tradizionale uva Fortana .
I vini delle nostre terre sono freschi, fruttati, sapidi, frizzanti con brio e sono il completamento ideale della Cucina Emiliana, le cui ben note caratteristiche vengono esaltate se accompagnate con un vino frizzante come il Lambrusco, la Malvasia, la Fortana e la Spergola.