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1947

Dal Produttore al Consumatore

In questo slogan è da sempre riassunta la filosofia operativa della "Cantine Due Torri nella Val d'Enza" di Montecchio Emilia.


Fondata da 69 produttori di uva il 28 agosto 1947 come "Cantina Sociale di Montecchio"; si insedia nel 1952 nella sede attuale ed assume la denomina­zione di Cantina Sociale "DUE TORRI" di Montecchio.

Due fusioni per incorporazione nel 2000 della Cantina Sociale di Sant'Ilario, con la creazione di un moderno punto vendita sulla Via Emilia, e nel 2005 della Cantina Val d'Enza, danno luogo a notevo­li ampliamenti e ad un nuovo nome "Cantine due Torri nella Val d'Enza''.

E' quindi aumentato il numero dei soci e di conse­guenza anche la capacità produttiva, ma l'attività primaria era ed è rimasta la vendita del vino pro­dotto con l'uva dei nostri soci ai privati consumatori.

Le tecniche di produzione del vino sono progre­dite ed evolute al passo coi tempi, e gli standard qualitativi sono senza dubbio aumentati, ma sempre nel rispetto della tradizione enologica locale e della salvaguardia della qualità.

Territorio

La nostra cooperativa si pone a metà strada tra pianura e collina ed opera nella sede di Montecchio Emilia e nel punto vendita di Sant'Ilario, quindi nel cuore della Valle dell'Enza.
Da questo territorio provengono tutte le uve conferi­te dai soci, che sono in maggioranza della parte reggiana, ma numerosi sono anche i produttori del­la sponda parmense del fiume.
I terreni sassosi - argillosi sono vocati per la colti­vazione della vite e possono essere suddivisi in tre categorie.
Quelli dei comuni collinari o pedecollinari, che eccellono nella produzione delle uve Lambrusco più antiche, alle quali si affiancano un'ottima Malvasia e le altre uve bianche come il Sauvignon, il Pinot, il Trebbiano e la Spergola.
Negli ultimi anni nei vigneti di questo territorio hanno ritrovato spazio vitigni ormai dimenticati come il Marzemino, il Cabernet Sauvignon, il Malbo Gentile e soprattutto il Lambrusco Grasparossa.
I territori più pianeggianti sono ideali per la colti­vazione del Lambrusco Salamino, del Lambrusco Maestri e della Lancellotta.
Nella bassa pianura reggiana ed ancor più nella parmense si coltiva, con ottimi risultati, la tradizio­nale uva Fortana .
I vini delle nostre terre sono freschi, fruttati, sapidi, frizzanti con brio e sono il completamento ideale della Cucina Emiliana, le cui ben note caratteristi­che vengono esaltate se accompagnate con un vino frizzante come il Lambrusco, la Malvasia, la Fortana e la Spergola.

Vendiamo al pubblico i vini sfusi da imbottigliare ed i vini in bottiglia.


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